Geología del Campo Volcánico Cerro Negro- Escorioso, Departamento de Gastre, Provincia del Chubut - Luro, Silvina E. (2018)
El Campo Volcánico Cerro Negro-Escorioso, de naturaleza basáltica, cubre una extensión de 140 km^2, se encuentra ubicado al SO de la Sierra de Pire Mahuida, al Norte de la Provincia del Chubut, en el ámbito del Macizo de Somún Curá. Los estudios volcano-estratigráficos permitieron establecer la compleja estratigrafía del área, producto de distintos centros eruptivos y efusiones que se superponen y se interdigitan entre sí. Analizando los flujos lávicos y los depósitos piroclásticos que constituyen el Campo Volcánico se ha propuesto una diferenciación en dos facies y 8 subfacies, en base a las características petrográficas, morfológicas y geoquímicas. El análisis de los productos volcánicos señala una eruptividad inicial marcada por actividad de tipo hawaiana y estromboliana que construye conos piroclásticos y una fase menos explosiva generadora de lavas. Los análisis geoquímicos de elementos mayoritarios y trazas permiten determinar tres tipos de composiciones diferentes que coinciden con unidades litológicas definidas: I. Basanitas/Nefelinitas: corresponden a la composición más primitiva (#Mg entre 58 y 62) II. Basaltos alcalinos: petrográficamente manifiestan xenocristales de ortopiroxenos y texturas de desequilibrio. III. Basaltos subalcalinos: en su petrografía muestran fenocristales de ortopiroxenos con reborde de clinopiroxenos. Los elementos traza y tierras raras han sugerido un origen por cristalización fraccionada con participación de procesos de asimilación y o mezcla de magmas. Los rasgos petrográficos sustentan esta última observación. Las relaciones de elementos químicos indican que estos basaltos provienen de una fuente del manto astenosférico, con un origen relacionado a una peridotita granatífera. Los paramétros morfométricos de los aparatos volcánicos, sugieren una edad relativa más joven para el Cerro Escorioso y destacan el alto grado de preservación cuando se compara los centros en estudio, de edad miocena, con centros eruptivos del Pleistoceno. El magmatismo perteneciente a los Cerros Negro y Escorioso está controlado por lineamientos locales de rumbo NE-SO y NNE-SSO que coinciden con el patrón de lineamientos regionales. Los basaltos del Campo Volcánico se han emplazado en un ambiente de intraplaca con una ligera participación de la placa subductante.