Nuevas vacuna contra herpevirus bovino tipo 1 : Desarrollo de una cepa viral con patrón antigénico diferencial con respecto al de las cepas circulantes en el campo - Puntel, Mariana (2002)
Se obtuvo la cepa HVB-1ΔgEβlgal, a partir de la cepa HVB-1 LA en la cual elgen de la glicoproteina E (gE)fue reemplazado por el gen de la enzima ,βgalactosidasa,por técnicas de ingeniería genética. La cepafue caracterizada tanto a nivel genómico yantigénico,como en cuanto a sus propiedades de crecimiento en cultivo celulares. La inmunogenicidad de la cepa HVB-1ΔgE-βgal se mantuvo intacta,comparada con la cepa parental, cuando se la utilizó como un inmunógeno inactivado ypermitió la diferenciación entre animales vacunados e infectados en base a surespuesta de anticuerpos. Utilizado como vacuna atenuada, HVB-1ΔgE-βgal indujo una buena respuestainmune especifica que resultó protectora frente al desafio viral, independientemente dela via de inoculación. Además, se comprobó la seguridad de la cepa HVB-1ΔgE-βgalya que, en las condiciones de la experiencia, no se transmitió por contacto, ni fueabortigénica. Asimismo, se verificó la respuesta inmune difierencial inducida frente a lavacunación con la cepa desarrollada, con respecto a la inducida por la infección viral. La respuesta inducida por la vacuna atenuada en bovinos adultos fue sostenida durante 330 días y se mantuvo negativa contra gE. La vacuna atenuada fue altamente inmunogénica tanto cuando fueadministrada en animales adultos como en terneros jóvenes. En particular, en aquellosbovinos que al momento de la vacunación tenían 3 meses de vida, hijos de madresvacunadas y que por lo tanto contaban con niveles detectables de anticuerposespecificos. Si bien se evidenció un efecto de interferencia de los anticuerpos maternosfrente al desarrollo de una respuesta inmune específica,fue posible detectar el aumentode los anticuerpos frente a una revacunación realizada cuando los bovinos contabancon 8 meses de vida (l60dpv).