Análisis de un sistema multiestático doppler para recuperar el campo de velocidad del aire - Caranti, Giorgio Mario (2011)
La inminente instalación de un Sistema Nacional de Radares Meteorológicos Doppler polarimétricos (SINARAME) que se agregarán a los ya existentes en el país, plantea la oportunidad de incorporar receptores pasivos de menor costo que sincronizados con un radar principal permitan obtener tres componentes independientes de la velocidad de la precipitación en un punto específico de una celda de tormenta en forma simultánea. Es importante distinguir este campo de velocidades que corresponde a las partículas de precipitación del campo de vientos que las impulsa. Con este conocimiento puede deducirse el campo de vientos de la celda por medio de un procedimiento de integración, y de aquí es posible obtener la velocidad (terminal) de las partículas de precipitación con respecto al aire, la cual caracteriza su tamaño. La rapidez de adquisición de los datos y la sencillez del sistema de ecuaciones que se obtiene, permiten vislumbrar aplicaciones en tiempo casi real conocido como nowcasting