Sistema de fosfotransferasa dependiente del fosfoenolpiruvato (PTS) y represión catabólica en Bacillus Sphaericus - Alice, Alejandro Fabián (2001)
B. sphaericus es una bacteria entomopatógena utilizada en el control biológico dediversas especies de mosquitos transmisores de enfermedades que afectan a millones depersonas. Se había descripto que esta especie carecía de un sistema de transporte de hexosas yde las enzimas de las principales vías para su utilización. Por este motivo comenzamos elanálisis del metabolismo de B. sphaericus haciendo hincapié en esta incapacidad de utilizarhidratos de carbono como única fuente de carbono (hexosas y pentosas). En este trabajo se describe el clonado y secuenciación de los genes ptsH y ptsI quecodifican las proteínas generales del sistema PTS (HPr y Enzima I). Este sistema PTS seríaespecífico para transportar N-acetilglucosamina puesto que una cepa mutante del gen ptsHúnicamente se ve afectada en la utilización de este compuesto. Los genes que codifican las enzimas involucradas en el metabolismo de dichoaminoazúcar han sido secuenciados y se encuentran río arriba de los genes pts, estaubicación es novedosa respecto a lo descripto para otros microorganismos. Las actividadesenzimáticas correspondientes también han sido determinadas. Asimismo, se describen lascaracterísticas del transportador y la secuencia parcial de su probable gen codificante (nagE). Previamente,otros autores habían descripto que la enzima 6-fosfofructoquinasaestaba ausente en esta especie. Sin embargo, hemos clonado y secuenciado el gen quecodifica esta enzima y, además, detectamos la actividad enzimática correspondiente. Lapresencia de dicha enzima permite que la N-acetilglucosamina sea metabolizada a través dela glucólisis. Finalmente, demostramos la presencia de curvas diáuxicas cuando esta bacteriacrece en presencia de N-acetilglucosamina y gluconato. La inactivación el gen ccpA, quecodifica la proteína CcpA, nos permitió confirmar que la N-acetilglucosamina ejercerepresión catabólica sobre la gluconato quinasa y que esta proteína se encuentrainvolucrada en este fenómeno. En este aspecto, también determinamos la presencia deactividad quinasa de HPr activada por fructosa 1,6-difosfato. En conjunto estos resultados demuestran que los mecanismos involucrados en larepresión catabólica, descriptos para otras bacterias relacionadas filogenéticamente a B.sphaericus, se encuentran presentes en esta especie que no utiliza ninguna hexosa nipentosa como fuente de carbono. La profundización del conocimiento del metabolismo de esta especie permitiráexplorar fuentes de carbono y energía alternativos para la producción de toxinasentomopatógenas.