Actividad insecticida de la ceniza volcánica en un insecto plaga, Sitophilus oryzae L. (Coleoptera: Curculionidae) bajo condiciones de laboratorio - Buteler, Micaela (2014)
En este estudio se evaluó la toxicidad aguda, repelencia y fagodisuación alimenticia de las cenizas volcánicas (VA) en adultos de Sitophilus oryzae y en condiciones de laboratorio. VA causó mortalidad significativa de S. oryzae. Su toxicidad aguda fue similar a la de la tierra de diatomeas comercial DiatomiD ® demostrando su potencial como producto insecticida. Los valores de concentración letal media (CL50) obtenidos fueron de 1610 [1449, 1778] mg/kg para VA y 1046 [916, 1168] mg/kg para DiatomiD ®. De manera similar a otros polvos inertes, la distribución del tamaño de partícula de VA es bi-modal con una porosidad que aumenta su área de superficie. Entre las partículas más pequeñas, la más alta carga volumétrica estaba cerca de 5 μm con una distribución de partículas más pequeñas alcanzando un máximo de 0,5 μm. Los resultados indican que la VA no es repelente para S. oryzae. De hecho, se observó una respuesta de “acoplamiento” o aumento de la interacción de los insectos con la superficie tratada con VA. Sin embargo, los índices de fagodisuasión alimenticia mostraron que tanto la tierra de diatomeas como la VA tuvieron una fuerte acción disuasiva de la alimentación. Los resultados sugieren que los insectos se pondrán en contacto con el polvo de una superficie tratada con VA dado que no hay repelencia, conduciendo a la mortalidad de los mismos por la adhesión de las partículas de VA a la cutícula. Sin embargo, los insectos prefieren alimentarse en sitios sin VA y esto podría tener un impacto positivo en su uso para el manejo de insectos.