Efecto de la ganadería en la transformación del hábitat y en la comunidad de aves del pastizal salobre del sur de la Bahía de Samborombón - Corral, María Gabriela (2023)
Los pastizales son uno de los ecosistemas más transformados del mundo por el desarrollo productivo. Si bien los pastizales salobres de la Bahía de Samborombón han resultado menos afectados por la poca aptitud de sus suelos para uso agrícola, están siendo degradados por la actividad ganadera. El objetivo de esta tesis fue estudiar los factores ambientales asociados a los cambios introducidos por la ganadería que influencian la presencia y abundancia de aves del pastizal salobre del sur de la Bahía de Samborombón. Mediante conteos de aves se describió la comunidad y se detectaron diferencias en la composición entre campos ganaderos y el Parque Nacional Campos del Tuyú (sin pastoreo). Se realizaron muestreos de vegetación que permitieron encontrar diferencias entre los campos y el Parque Nacional en cuanto a variables de estructura. El Espartillero Enano (Spartonoica maluroides) y la Ratona Aperdizada (Cistothorus platensis) se asociaron a sitios con mayor altura promedio y mayor homogeneidad de la vegetación, características que se encontraron más representadas en el Parque Nacional. Luego, se estudió la influencia de factores regulatorios en la abundancia de estas especies asociados a la alimentación y el riesgo de depredación. Siendo aves insectívoras, se realizaron muestreos de artrópodos y se encontraron asociaciones positivas de ciertos órdenes de la dieta a las abundancias de estas aves, sugiriendo que la disponibilidad de presas podría ser un factor que explique su presencia y abundancia en los pastizales menos afectados por la ganadería. Además, se realizaron experimentos con nidos artificiales que permitieron cuantificar un mayor riesgo de depredación en campos pastoreados, lo que sugiere que la simplificación de la estructura de la vegetación debida al pastoreo facilitaría la detección de nidos por parte de los depredadores. Por lo tanto, esta tesis remarca la dependencia de algunas especies de aves con pastizales que mantengan una estructura vegetal conservada, lo cual refuerza la necesidad de considerar manejos ganaderos compatibles con estos requerimientos de hábitat.