Estrategias reproductivas y cuidado parental en Akodon azarae (Rodentia, Muridae) - Suárez, Olga Virginia (1996)
Se estudió el comportamiento materno-filial en Akodon azarae en condiciones desemicautividad desde la gestación hasta la independencia alimenticia de las crias. Secompararon las estrategias reproductivas de las hembras en función de la estación denacimiento de las crías y por último, se interpretaron los resultados en el marco de ladinámica poblacional e historia de vida de la especie. Las hembras preñadas mantienen un máximo distanciamiento con el macho. Durante la estación no reproductiva se reduce la distancia entre individuos y aumenta lacohabitación. El patrón copulatorio corresponde a un sistema de aparcamientopoliginico. La hembra se ocupa del cuidado de las crías. El tamaño de carnada disminuyeal avanzar la estación reproductiva. De acuerdo a la historia de vida materna y a laestación de nacimiento de las crías se observaron diferencias en las estrategiasreproductivas. Dichas diferencias se reflejaron en el tiempo dedicado al cuidado de lascrias, duración de la lactancia y en el peso de las crías al destete. Finalmente, en elperíodo de destete la madre aporta a la transmisión de las preferencias alimenticias. Las variaciones expuestas indican que A. azarae responde a las condicionesambientales de forma tal de maximizar su éxito reproductivo. Los individuos de cadaetapa del ciclo poblacional tienen un comportamiento característico que sólo se puedecomprender teniendo en cuenta las condiciones fenológicas previas y actuales delmomento en que se los estudia.