Plantas medicinales asociadas a bosques de Polylepis tarapacana del altiplano jujeño : riqueza y cobertura en gradientes geográficos, topográficos y de estructura forestal - Lopez, Victoria Lien (2022)
El uso de plantas en medicina tradicional es cotidiano entre los pueblos del altiplano argentino, donde se desarrolla la especie de porte arbóreo a mayor elevación: Polylepis tarapacana. Hasta el momento no se ha cuantificado el recurso de plantas medicinales en estas formaciones forestales, dado que se desconoce la cobertura y la riqueza de las plantas medicinales. El objetivo fue cuantificar la cobertura y riqueza de plantas medicinales en gradientes geográficos, topográficos y de estructura forestal en bosques de P. tarapacana. Los bosques se categorizaron en 5 zonas donde se relevaron 93 parcelas. En cada bosque se realizó un muestreo de plantas medicinales mediante el método de intersección puntual. Se registraron 21 especies medicinales (16 géneros y 8 familias botánicas). La familia con mayor representación fue Asteraceae (12 especies, 9 géneros), mientras que las especies con mayor frecuencia y cobertura fueron Baccharis tola ssp. Tola (97.8%, 2.37%), Azorella compacta (82.8%, 1.21%) y Parastrephia lucida (81.7%, 0.66%). La riqueza de plantas medicinales presentó diferencias de acuerdo con la elevación y la exposición norte (ExN). La riqueza disminuyó a medida que la aumentó la elevación, y también disminuyó en los bosques que presentan una exposición norte. Del total de 21 plantas medicinales halladas, 11 mostraron relaciones significativas entre su cobertura y variables geográficas, topográficas y de estructura forestal. Se observó que dentro de la amplia distribución de bosques de P. tarapacana en la Argentina, las plantas medicinales halladas se correspondieron con diferentes asociaciones vegetales de Bolivia y Chile. Esta información permitirá establecer lineamientos de manejo o protección adecuados de estos recursos.