Monitoreo de la tropósfera mediante un lidar de retrodifusión en Buenos Aires : recopilación anual de las series de datos adquiridos - Lavorato, Mario Blas (2004)
Un LIDAR de retrodifusión se encuentra operando en forma continua sobre Buenos Aires (34,6S : 58,5O), por más de ocho años, iniciando sus tareas en agosto de 1995. Grandes series de datos ha sido recolectadas en forma sistemática de: la Capa Límite Atmosférica (CLA), aerosoles naturales o de origen antropogénico, evolución de la tropopausa y la detección y seguimiento de los cirrus. Varias mejoras se han realizado en los últimos años sobre el LIDAR que en sus orígenes operaba en una sola longitud de onda. Se incluyó entre otras cosas un telescopio Cassegrain de 8,2 cm de diámetro para mejorar el rango dinámico, esto permitió un solapamiento del factor geométrico entre los dos telescopios y se lograron obtener señales a muy baja altura. Actualmente, el rango dinámico en 532 nm se extiende desde los 50 m hasta los 22 km de altura durante el día y hasta los 28 km durante la noche. Para incrementar las capacidades de LIDAR se implementó un canal que opera en los 1064 nm y dos canales que operan con un sistema de depolarización en 532 nm. Los objetivos científicos nos motivan a realizar estos trabajos experimentales que nos permitirán intensificar el monitoreo de la troposfera con aplicaciones directas al estudio del balance y transferencia radiativa. Esto nos lleva a mejorar el conocimiento del estado del medio ambiente que nos rodea