Reproducción, energética y metabolismo oxidativo del erizo comestible Loxechinus albus en el Canal Beagle, extremo sur de su distribución - Pérez, Analía Fernanda (2008)
En el erizo comestible Loxechinus albus se estudió el ciclo reproductivo por medio del estudio histológico de las gónadas, la densidad energética de los órganos y el metabolismo oxidativo en relación con los estadíos gonadales. Adicionalmente se realizaron experiencias de mejoramiento gonadal. L. albus presentó un ciclo reproductivo anual, alcanzando la madurez gonadal entre julio y agosto, produciéndose la evacuación entre septiembre y noviembre. La densidad energética de las gónadas fue mínima en los estadios Premaduro II y Maduro y máxima en los estadios Post-evacuado e Inmaduro vinculándosela con una mayor proporción de fagocitos nutritivos. Las gónadas son el principal órgano de almacenamiento energético, seguidas por el intestino. Durante la gametogénesis no disminuye la asignación de recursos energéticos a otros órganos. Los antioxidantes liposolubles presentaron niveles más elevados al inicio de la gametogénesis y posteriormente disminuyeron, incrementándose en los estadíos Postevacuado e Inmaduro. El índice de estrés A•/AH- fue mínimo durante la madurez gonadal sugiriendo un incremento en las defensas antioxidantes totales al finalizar la gametogénesis. Diferentes dietas fueron ensayadas para mejorar las características organolépticas de las gónadas, los mejores resultados fueron obtenidos en la experiencia realizada durante el periodo pre-reproductivo utilizando una dieta con 0,045% de β caroteno durante 8 semanas.