Efectos letales y subletales en peces por la exposición a agroquímicos empleados en cultivos de la provincia de Buenos Aires - Argemi, Federico (2020)
En el presente trabajo de tesis se estudiaron los efectos letales y subletales producidos por la exposición a cipermetrina y clorpirifos (principio activo y formulado comercial), empleados en cultivos de la provincia de Buenos Aires. Se evaluó el impacto en un arroyo de primer orden, mediante el empleo de limnocorrales y a través de una simulación del ambiente con microcosmos con invertebrados y vertebrados acuáticos como modelos biológicos. La toxicidad y biodisponibilidad de los insecticidas se asoció al mecanismo de ingreso, causando letalidad en los organismos asociados al bentos, y sin observarse efecto en los peces. En este contexto se logró determinar en laboratorio como actúan estos insecticidas sobre la biología reproductiva en peces de la región: Australoheros facetus, Cichlasoma dimerus y Cyprinus carpio. Los insecticidas empleados actuaron como desorganizadores endocrinos a nivel de andrógenos totales. Las cascadas hormonales del ciclo reproductivo, la actividad espermática y la fecundidad se vieron alteradas por la exposición en concentraciones por encima de las registradas en el ambiente. Las herramientas desarrolladas para la evaluación de los efectos subletales como índices de impacto ambiental resultaron no ser relevantes para los estudios de campo. Las técnicas de aplicación de los insecticidas para el control de plagas influyeron en el grado de impacto producido, donde la letalidad se sobrepuso por sobre la subletalidad. Resulta fundamental focalizarse en la reducción del impacto de las producciones agrícolas, estableciendo políticas claras y planes de acción para el uso de insecticidas en nuestra región.