Influencia de los parámetros térmicos en la solidificación direccional de aleaciones Zn-27% Al - Ares, Alicia Esther (2006)
En la Industria Metal-Mecánica las aleaciones Zinc con un 27 por ciento de Aluminio (ZA27) resultan atractivas porque poseen una alta tensión de fluencia, pero las mismas son susceptibles a los defectos de porosidad, los mismos se manifiestan en la parte inferior de las piezas obtenidas y se conocen como “underside shrinkage defects” (USD). Estos defectos de contracción inferior suman un costo de producción adicional a las aleaciones ZA27. La bibliografía indica que esta contracción inferior puede ser eliminada si se incrementa el gradiente de temperatura durante la solidificación, o si se agregan ciertos elementos aleantes. En el presente trabajo se analiza la macroestructura obtenida como resultado de la solidificación direccional de aleaciones ZA27 utilizando dos sistemas de enfriamiento diferentes, uno construido de cobre y otro de acero 316 y, se correlaciona la estructura obtenida con los parámetros térmicos de solidificación empleados