Estudio del zooplancton en lagunas pampeanas dominadas por cianobacterias con distintos rasgos morfo-fisiológicos - Enríquez, Agustín M. (2024)
En los últimos años las lagunas pampeanas han mostrado una eutrofización acelerada que redujo su calidad del agua y favoreció la ocurrencia y frecuencia de floraciones de cianobacterias. Las cianobacterias no son una buena fuente de alimento para el zooplancton debido principalmente a tres factores: escasa palatabilidad determinada por su morfología (colonias grandes y filamentos largos), su potencial toxigénico y su baja calidad nutricional. Mientras muchos estudios han analizado interacciones entre las cianobacterias y el zooplancton a nivel de población (una o pocas especies), el conocimiento a nivel de las comunidades es escaso. En este contexto, nos preguntamos si el zooplancton varía entre lagunas dominadas por cianobacterias de distinta morfología, y entre lagunas donde varía la concentración de la toxina microcistina. Para ello analizamos la abundancia, diversidad y composición del zooplancton en 12 lagunas pampeanas en relación con la abundancia de cianobacterias de distinta morfología (colonial, filamentos) y con la concentración de la toxina microcistina. Los grupos de zooplancton aquí estudiados mostraron diferentes respuestas de sus atributos en relación a la abundancia de cianobacterias. En términos de abundancia, los rotíferos y copépodos fueron tolerantes a altas densidades de cianobacterias coloniales o filamentosas y los cladóceros fueron más sensibles. Por otro lado, la riqueza de rotíferos y cladóceros disminuyó con la abundancia de cianobacterias, independientemente de la morfología. En cuanto a la diversidad (Índice de Shannon), los grupos zooplanctónicos tuvieron diferentes respuestas a las diferencias de la abundancia de cianobacterias dependiendo de la morfología de las mismas. En términos de la composición, en lagunas dominadas por cianobacterias coloniales predominaron diferentes especies de rotíferos del género Brachionus, mientras que en lagunas con cianobacterias filamentosas se destacó la abundancia del género Keratella. Finalmente, el género Polyarthra estuvo bien representado en lagunas sin cianobacterias. Los cladóceros de los géneros Moina y Bosmina estuvieron representados en lagunas con alta abundancia de cianobacterias, en cambio, los géneros Diaphanosoma y Ceriodaphnia estuvieron asociados a condiciones más claras. No se encontraron asociaciones entre la composición de los copépodos y la abundancia o morfología de las cianobacterias dominantes. Estos resultados demuestran diferentes respuestas del zooplancton a la abundancia y morfología de las cianobacterias en lagunas pampeanas y contribuyen al conocimiento del impacto de la eutrofización sobre la ecología de estos ecosistemas.