Propiedades de regularidad homológica de variedades de banderas cuánticas y álgebras asociadas - Zadunaisky Bustillos, Pablo Mauricio (2014)
Los objetos de estudio de esta tesis pertenecen a dos familias de ”variedades noconmutativas”, es decir álgebras N-graduadas conexas noetherianas a las que consideramos, siguiendo la perspectiva de la geometría no conmutativa, como análogos de anillos de coordenadas homogéneas sobre ciertas variedades proyectivas. La primera familia es la de las variedades tóricas cuánticas, subálgebras graduadas de toros cuánticos. Clasificamos estas álgebras y estudiamos en detalle sus propiedadesde regularidad homológica, definidas por Artin-Schelter, Zhang, Van den Bergh, etc. La segunda familia es la de las álgebras conocidas como variedades de banderas cuánticas y otras álgebras asociadas, análogos no conmutativos de las álgebras de coordenadas homogeneas de las variedades de banderas y de sus subvariedades de Schubert. Demostramos que los miembros de esta segunda familia pueden filtrarse deforma que sus álgebras graduadas asociadas son variedades tóricas cuánticas. Luego probamos que las propiedades de regularidad homológica de las álgebras de las variedades de bandera y de Schubert cuánticas se deducen de las propiedades de las variedades tóricas cuánticas.