Efecto de los productos extracelulares cianobacterianos en la biosíntesis de porfirinas de plántulas de arroz bajo condiciones de estrés salino - Rodríguez, Andrés Alberto (1999)
Las cianobacterias son microorganismos que tienen representantes fijadores de nitrógeno. Algunas conviven naturalmente con el cultivo del arroz y cepas seleccionadas han sido utilizadas para fertilizar arrozales. El efecto beneficioso de su inoculación, no está limitado a la fertilidad del suelo, sino que también influye sobre el crecimiento y el desarrollo de la planta por producir sustancias bioactivas. Dado que la salinidad es uno de los factores más importantes que limitan el crecimiento vegetal, los objetivos del presente trabajo han sido determinar si los productos extracelulares (FE) de cianobacterias diazótrofas aisladas de arrozales de Argentina amortiguan los efectos de NaCl Se estudió el crecimiento y parámetros bioquímicos de la biosíntesis de sorfir-nas Je plántulas de arroz de la variedad comercial Yerua cultivada en nuestro país. Considerando que algunas cianobacterias liberan sustancias de tipo giberélico. Comparamos los efectos de los productos extracelulares con el ácido giberélico (GA3) en plántulas bajo estrés salino. Este fitorregulador está relacionado con la tolerancia de las plantas al estrés. Se obtuvieron productos extracelulares de cultivos masivos de: Scysonema hofmanni (14a), Microchaete ienera (14b), Nostoc muscorur (69b) y Ti crypothrix tenuis (11a). Se cultivaron plántulas de arroz en hidroponia con productos extracelulares, ácido giberélica (Gaz), NaCl y tratamientos combinados. Las plántulas fueron cosechadas a los 7 y 14 das y se midió: crecimiento (largo, peso fresco y seco de vésiago y largo y peso seco de raíz) y parámetros bioquímicos (porfirinas libres totales, clorofila a, b, carotenos y actividad de 5-aminclevúlico dehidrasa (ALA-D)). Los productos extracalulares varían a nivel de la cepa cianobacteriana usada. Así como sus efectos con el tiempo de exposición de las raíces de arroz a dichos productos. El arroz variedad Yerua resultó susceptible a 5 y/L de sal. Dado que dicha concentración inhibe el crecimiento cel vástago y la raíz, pero esta última es más afectada, ya que la relación raíz/vástago disminuye en un 50%. La inhibición del crecimiento del vástago se corresponde con la disminución de la actividad de ALA-D (23%), porfirinas (31%) y carotenos (38%) así como ce la relación clorofilas a/b (24%). El GA3 revirtió el efecto inhibitorio sobre la longitud y sobre la reducción del peso seco del vástago, producidos por el NaCl. Los PE de S. hofmanni (14a) luego de 14 días de tratamiento, tienen efectos opuestos a los observados con GA3, dada que inhiben el crecimiento del vástago (22%) y promueven el de la raíz (14%). Además, no afectaron la actividad de ALA-D y revierten parte (16%) de la inhibición del largo del vástago producida por NaCl Los PE liberados al medio durante toda la fase estacionaria tendrían una naturaleza similar, dado que producen los mismos efectos sobre el crecimiento y la biosíntesis de porfirinas en las plánulas de arroz. La selección de una cianobacteria para utilizarla como biofertilizante, debe contemplar no solo la determinación de su capacidad de fijar N, sino también el efecto de sus sustancias bioactivas sobre las plantas a cultivar.