Modelado semiempírico de estructuras de la corona solar - Nuevo, Federico Alberto (2017)
La corona solar está constituida por un plasma tenue y caliente, caracterizado poruna conductividad eléctrica muy elevada. Así, el campo magnético que la atraviesa,generado por los movimientos convectivos del plasma del interior solar, se encuentracongelado a la materia y determina su carácter altamente estructurado e inhomogéneo. Esta tesis contribuye a la comprensión de la estructura 3D de la corona yaporta resultados de relevancia a la investigación de dos problemas aún abiertos enla física solar: el calentamiento del plasma coronal y el origen del viento solar lento. Se aborda el desarrollo de modelos semiempíricos de estructuras coronales de diversaescala espacial y temporal. A escala global, se estudia la estructura termodinámica 3D de la corona quiescente y su evolución en el entorno del último mínimo. A escalalocal, se realiza un análisis similar de los arcos magnéticos en regiones coronalesactivas y se estudia la topología de su campo magnético y su posible conexión con elviento solar lento. También desarrollamos un método para estimar la masa evacuadapor las eyecciones coronales de masa y se lo aplica a casos particulares.