Estructura forestal y regeneración natural de poblaciones del pino de monte (Podocarpus parlatorei Pilg.) en el departamento de Santa Cruz, Bolivia - Nina Churqui, Romel Esteev (2022)
El pino de monte (Podocarpus parlatorei Pilg.) es endémico de los bosques montanos australes. A lo largo de la historia fue sobreexplotado con fines maderables y actualmente se encuentra en peligro de extinción. En Bolivia existen vacíos de información con respecto a su estructura y dinámica poblacional. En este estudio describimos su estructura forestal (individuos adultos, ≥10 cm de diámetro) y su regeneración (individuos jóvenes, <10 cm) en el complejo de pinares boliviano-tucumano del Departamento de Santa Cruz (Bolivia). Se evaluaron 16 localidades en los municipios de Vallegrande, Postrer Valle, Pucara y Quirusillas (81 parcelas de muestreo). Las densidades (individuos/ha) de estructura y regeneración se contrastaron entre municipios y categorías diamétricas (pruebas de Kruskal-Wallis), y se analizó la asociación de ambas variables entre sí y con la elevación, la pendiente y la cobertura arbórea (correlaciones de Spearman). La estructura forestal fue clasificada en cinco categorías diamétricas y se distribuyó en forma de J invertida. Vallegrande presentó la mayor densidad (650 individuos/ha), superior a lo determinado para el paisaje en general (200 individuos/ha). La regeneración, entre sus cuatro categorías diamétricas, también presentó una distribución de J invertida; la mayor regeneración se cuantificó en Pucara (1700 individuos/ha), que superó lo registrado a nivel paisaje (1100 individuos/ha). Sólo tres variables mostraron asociaciones significativas (P<0.05). La elevación (ρ=0.23) y la cobertura arbórea (ρ=0.43) se relacionaron de forma positiva con la estructura forestal, mientras que la regeneración lo hizo negativamente (ρ=-0.30). La estructura forestal y la regeneración natural de las poblaciones del pino de monte revelaron que la especie está distante de presentar un buen estado se conservación.