Determinación de la rugosidad de una transparencia mediante técnicas de correlación digital de speckles - Pérez Quintián, Luis Fernando (1995)
Se presentan dos métodos de correlación digital de speckles para medir la rugosidad de transparencias difusoras. En ambos métodos se parte de la teoria de Beckmann, extendida a transparencias, para describir la distribución de intensidades en el plano de observación. La técnica de correlación angular de speckles permite obtener la rugosidad de la superficie analizando la decorrelación del speckle al rotar el difusor. En la otra técnica se sumerge la transparencia en un liquido de índice de refracción variable. Se demuestra que la correlación de intensidades es función de la variación de dicho fndice y de la rugosidad. Por lo tanto puede determinarse este último parámetro. Se comparan ambos métodos y se discuten posibles aplicaciones