Restauración de pastizales en canteras de conchilla en los talares del este de Buenos Aires : un estudio de caso - Pérez, Carolina Alejandra (2023)
Agregar suelo en ecosistemas degradados por actividades mineras puede mejorar condiciones edáficas y aportar semillas, lo cual favorece la recuperación de la vegetación; sin embargo, el pastoreo puede afectar negativamente ese proceso. Los talares sobre cordones de conchilla están conformados por bosques de Celtis talay pastizales con especies típicas de la ecorregión Pampa. Las canteras de conchilla afectan a estos ecosistemas. Se evaluó el efecto de adicionar suelo y excluir el pastoreo en una cantera recientemente abandonada. Se estimó la cobertura y la composición de herbáceas durante cinco años en: 1) cantera con agregado de suelo y sin pastoreo (‘Cantera Ensayo+S’); 2) cantera sin agregado de suelo y sin pastoreo (‘Cantera Ensayo’), y 3) sector adyacente, no intervenido por minería y con pastoreo (‘Cordón Ensayo’). La vegetación en Cantera Ensayo+S alcanzó tempranamente una cobertura total similar a la de Cordón Ensayo y fue mayor que en Cantera Ensayo. También se evaluó la composición florística en un solo momento en otras canteras abandonadas, sin agregado de suelo (‘Otras Canteras’) y en pastizales sobre otros cordones sin intervención minera (‘Otros Cordones’), todos con pastoreo. Se observaron diferencias de composición florística entre canteras sin agregado de suelo (Cantera Ensayo, Otras Canteras) y cordones no intervenidos por minería (Cordón Ensayo, Otros Cordones). Inicialmente, Cantera Ensayo+S presentó una composición florística similar a Cantera Ensayo y Otras Canteras, y hacia el final de los muestreos fue similar a la de los cordones sin intervención minera. El agregado de suelo más la exclusión del ganado aceleraron la recuperación de la cobertura herbácea y la composición florística, alcanzando características similares a las de los cordones sin intervención minera. Estas prácticas de restauración favorecerían la recuperación de pastizales degradados por minería y representarían una fuente de semillas para otros sectores no tratados, como una estrategia ecológica y económicamente viable