Efectos del calentamiento global sobre el consumo de energía en la ciudad de Córdoba, Argentina - Casa, Antonio Carlos de la (2014)
En este trabajo se estima la variación de la demanda de energía residencial para la ciudad de Córdoba en el período 1960-2011, a partir de los grados-día de calefacción (HDD) y grados-día de enfriamiento (CDD), y se utilizan además los registros de temperatura de Pajas Blancas y Pilar, como contraparte rural, para distinguir entre los efectos del calentamiento global y de la ̈ isla de calor urbana ̈. La influencia del calentamiento global se pone de manifiesto con una tendencia decreciente de HDD en todas las estaciones, mientras resulta creciente para CDD. Además, por efecto de ̈isla de calor urbana ̈, los valores de HDD en Córdoba son inferiores y los de CDD superiores a los de Pajas Blancas y Pilar, siendo estas diferencias constantes durante todo el periodo. Se observa también que al modificar los umbrales de temperaturas consideradas de confort (Tb), es posible reducir de manera substancial la demanda de energía. Una pequeña reducción de Tb de 18°C a 15°C representaría para la ciudad de Córdoba un ahorro de 52% del requerimiento de energía para calefacción, en tanto el aumento de Tb de 18°C a 21°C reduciría la demanda de energía para refrigeración en el orden de 53%