Plasticidad dependiente de experiencia en la codificación de olores - Marachlian, Emiliano (2015)
Desde los estímulos sensoriales que los organismos vivos sensan hasta la percepción internaque estos se hacen del mundo que los rodea, ocurren una serie de transformaciones quele permiten al individuo extraer información relevante y filtrar aquella que no tenga valorpredictivo. El ejemplo del olfato es especialmente interesante pues los seres vivos deben ser capacesde decodificar del ambiente estímulos complejos y en continuo cambio. En ese contexto, laplasticidad cumple un papel fundamental dado que un estímulo puede ser percibido de manerasdiferentes (dependiendo del estado motivacional y de la experiencia previa del individuo)permitiéndoles a los organismos adaptarse e ir ajustando la imagen interna de su entorno. En el presente trabajo se estudió, mediante experimentos de comportamiento e imagingde calcio, la plasticidad dependiente de experiencia en el lóbulo antenal (AL), primera etapade procesamiento olfativo de la abeja Apis mellifera. Se observó que la experiencia con unolor recompensado afecta la representación de las mezclas que contienen dicho olor. Luegode la experiencia las mezclas son representadas en el AL de manera que se parecen más alolor recompensado y menos al olor sin valor predictivo. El significado neuronal y funcionalde estos cambios sería que, luego de la experiencia, la representación modificada adopta máselementos que permiten codificar y reconocer al estímulo relevante. Además mediante simulaciones numéricas se propuso modelar las fuerzas sinápticas delas neuronas inhibitorias locales del AL para estudiar las propiedades de control de gananciaque estas infieren a la red. Describimos la dependencia que el control de ganancia tiene de lasfuerzas sinápticas inhibitorias y del número de receptores que son reclutados por el estímulo. Mediante experimentos de imaging y farmacológicos describimos el aporte de las inhibicionesal control de ganancia en el lóbulo antenal de las abejas. Los mecanismos de control de ganancia y de plasticidad dependiente de experiencia sondiscutidos en términos de su contribución a la transformación que la información sensorialsufre desde los receptores en la prefería hasta la representación interna que permite supercepción.