Tendencias pluviométricas de la ciudad de Córdoba : período 1873-2005 - Casa, Antonio Carlos de la (2006)
Se realizó un estudio de la evolución temporal de la precipitación anual registrada en la Ciudad de Córdoba, por el Servicio Meteorológico Nacional, desde 1873 hasta la fecha. Los datos analizados muestran un cambio significativo en la tendencia a partir de la mitad del siglo pasado. Se observa que el promedio anual de lluvias ha aumentado mas de 100 mm en los últimos 50 años. Se analizan los cambios en la tendencia de la serie a partir de métodos que actualmente se presentan en la literatura para establecer él o los años cuando se producen los puntos de quiebre más notables. Los resultados obtenidos se comparan con las tendencias de temperatura globales observándose que la precipitación anual de la ciudad de Córdoba esta altamente correlacionada con tendencia mundial de esta variable.