Evaluación de la sequía en los bosques nativos del norte de Misiones mediante técnicas de sensoramiento remoto - De Lellis, Rocío Martina (2024)
La sequía es un fenómeno que genera múltiples consecuencias en los ecosistemas, y que afecta procesos fundamentales de la vegetación como la fotosíntesis. En los últimos tiempos, los eventos de sequía han aumentado en frecuencia e intensidad debido al cambio climático. Sin embargo, los impactos de estos eventos han sido poco estudiados en regiones con abundante disponibilidad de agua, como los bosques subtropicales. El Parque Nacional Iguazú (PNI), un área protegida ubicada al norte de la provincia de Misiones, es uno de los pocos remanentes del Bosque Atlántico, caracterizado por su alta biodiversidad y capacidad de regulación del sistema climático. El objetivo de este trabajo fue analizar la relación entre la sequía y la vegetación de los bosques subtropicales húmedos del PNI. Para ello se utilizaron series temporales de 22 años (2001-2023) de los índices espectrales de vegetación EVI, NDWI, NMDI, NDII6, NDII7, VCI, TCI y VHI (asociados a distintas características de la vegetación como la productividad primaria, el contenido de agua, la humedad, la temperatura y la salud), y el Índice de Sequía de Palmer (PDSI). Se estudió la relación entre cada uno de los índices de vegetación y el PDSI mediante modelos autorregresivos (AR) y modelos de retardos distribuidos (DLM), considerando el retraso en la respuesta de la vegetación frente a los cambios en el índice de sequía. Se observó una relación lineal entre el PDSI y los índices NDWI, NMDI, NDII7, VCI y VHI, con distintos desfasajes temporales. La magnitud de dichas relaciones y la variabilidad de cada índice explicada por el PDSI fueron bajas. En cuanto al EVI y NDII6, no se obtuvo una relación significativa con el PDSI. Estos resultados sugieren que las sequías ocurridas en el PNI desde el 2001 no afectaron de forma significativa la vegetación del dosel del parque, manteniéndose la tasa fotosintética estable durante el período estudiado. Sin embargo, para una comprensión más detallada de la respuesta de los distintos estratos y/o tipos funcionales de plantas, sería útil complementar el estudio con análisis espaciales y mediciones de campo. Los resultados de este trabajo aportan a una mejor comprensión acerca de la resiliencia y funcionalidad de los bosques subtropicales de Misiones frente a condiciones climáticas de déficit hídrico, aportando información valiosa para futuros estudios.