Estudio sobre la biosíntesis de Skimmianina en Fagara Coco (Gill.) Engl. - Colonna, Agustín Ovidio (1970)
l) Se describen individualmente los alcaloides aislados hastael presente de la planta Pagara coco, indicándose brevementeen cada caso el método seguido para efectuar las determinacionesde estructura. 2) Se enumeran las hipótesis existentes y los trabajos realizadosacerca de la biosíntesis de los alcaloides furoquinolínicos. 3) Se describen las experiencias realizadas en este trabajo deinvestigación, las cuales consistieron en lo siguiente: I) Aplicación de métodos ya descriptos para el aislamiento deskimmianina y β-sitosterol en cada uno de las experiencias. II) Ensayo con material inactivo de las degradaciones que se utilizaronluego con los alcaloides radiactivos. Dichas degradacionesfueron: a) Oxidación de skimmianina a ácido skimmiánico y posterior descarboxilacióndel mismo, captándose el dióxido de carbono formado,cuya actividad representaba la del C-3 del alcaloide, y aislándoseel producto descarboxilado. b) Aislamiento de los carbonos correspondientes a los gruposmetilos de los metoxilos. c) Reducción de skimmianina a su tetrahidro derivado, y posterioroxidación de éste, aislándose ácido propiónico, que representabala actividad de los C-ll, C-3 y C-2, y ácido acético, cuyaactividad representaba la de los C-3 y C-2. III) Síntesis del alcohol 3,3-dimetilalílico-l-14C y del ácido 3,3-dimetilacrílico-1-14-C partiendo de acetato de sodio-1-14C. IV)Se describen las experiencias de inoculación a ejemplaresde Fagara coco, en ensayos separados con acetato de sodio-l-14C,formiato de sodio-l4C, ácido mevalónico-4-l4c, ácido mevalónico- 5-14C, alcohol 3,3-dimetilalílico-l-14 C, y ácido 3,3-dimetilacrílico-l-l4c. 4) En base a los resultados obtenidos con las experiencias mencionadas, se propone una teoría sobre la biosíntesis de skimmianina,según la cual dicho alcaloide se formaría por condensacióndel pirofosfato de dimetilalilo con un compuesto deltipo de la 2,4-dihidroxiquinolina, con posterior ciclación y pérdidada acetona del compuesto resultante. Se propone un mecanismopara este último paso.