Estudio interferométrico de la propagación del frente de onda térmico en un sólido transparente - Alvarez, Luis Andrés (2005)
En el campo de la metrología óptica, la interferometría speckle digital permite realizar el análisis de distintos fenómenos físicos en forma no invasiva. En este trabajo, se evalúa su utilización para la visualización y caracterización del campo de temperatura y su evolución temporal, en un sólido transparente. Para la evaluación de los interferogramas se ha empleado el método de escalonamiento de fase. El sólido forma parte de un modelo a escala reducida de un muro tipo colector - acumulador (sistema pasivo de aprovechamiento de energía solar) sometido a una carga térmica con determinadas condiciones de contorno. En forma complementaria se realiza un registro de las medidas de temperaturas correspondientes a fin de analizar el comportamiento térmico del mismo. Se realiza una correlación entre la información obtenida a partir de las técnicas ópticas y los resultados de las medidas térmicas. La importancia del estudio y caracterización de este tipo de sistemas energéticos reside en la necesidad de establecer parámetros de diseño que determinen una mejora en la eficiencia de dicho sistema