Invasiones biológicas en áreas portuarias : evaluando estrategias de éxito de un molusco exótico, potencialmente neurotóxico y con alto riesgo de expansión regional - Battini, Nicolás (2020)
Las invasiones biológicas son una de las principales causas de cambios antropogénicos en la biodiversidad, alterando la estructura y el funcionamiento de los ecosistemas. El transporte marítimo es uno de los vectores más importantes de especies exóticas, por lo que las áreas portuarias representan ambientes extremadamente críticos para estudiar y comprender el intercambio de estas especies. Todavía existen grandes interrogantes asociadas a las invasiones biológicas. Por ejemplo, no existe un consenso generalizado respecto de los procesos y características que conducen al éxito de una especie exótica. Se ha sugerido que la dificultad para comprender estos problemas radica en que los efectos de dichas especies dependen del contexto en el cual se insertan. En este sentido, resulta de suma importancia poder identificar las relaciones interespecíficas que se establecen en las comunidades después del establecimiento de una nueva especie. Esta Tesis Doctoral tiene como objetivo general evaluar las estrategias de éxito de Pleurobranchaea maculata, especie recientemente reportada en la costa atlántica de Argentina, a través del esclarecimiento del sistema depredador-presa entre esta especie exótica y diversos componentes de las comunidades nativas marinas en una de las áreas portuarias más activas de la Patagonia argentina. Este opistobranquio nativo de Nueva Zelanda y Australia está considerado como un carnívoro oportunista y voraz potencialmente portador de potentes neurotoxinas, que pueden ser letales para los humanos. A partir de este objetivo se evaluarán diferentes hipótesis actualmente en discusión en la comunidad internacional dedicada al estudio de las invasiones biológicas. A su vez, esto dará sustento sólido para la elaboración de estrategias para prevenir su introducción en otras partes del mundo.