Distribución general y abundancia relativa de guanacos (Lama guanicoe) en diferentes ambientes de Tierra del Fuego, Argentina - Bonino, Never (1994)
Se determinó la distribución del guanaco Lama guanicoe en Tierra del Fuego, Argentina, y su abundancia relativa en la zona de estepa y de ecotono bosque-estepa. Para ello se realizó una encuesta en los establecimientos rurales de la isla y durante dos años se llevaron a cabo conteos por línea de marcha en cinco recorridos y en tres momentos del año: Noviembre (época pre-reproductiva del guanaco), Abril (época post-reproductiva) y Agosto (época crítica por la disponibilidad de alimento). Según la información censal obtenida, el guanaco habita prácticamente todos los ambientes de la isla excepto el área comprendida entre la Bahía San Sebastián y el río Grande. Coincidentemente, no se registraron guanacos durante los conteos realizados en el recorrido correspondiente a esa zona; esta ausencia la atribuimos, entre otras cosas, al desplazamiento competitivo por la oveja y a la caza. La estepa mostró una menor abundancia relativa que el área de ecotono. Dentro de la estepa, la Bahía San Sebastián presentó la mayor abundancia de guanacos eta todas las épocas (promedio anual= 1.7 individuos/km recorrido). Eta el caso del ecotono bosque-estepa, los recorridos presentaron una abundancia promedio de 1. 7 individuos/km recorrido, con una diferencia significativa a favor de la época invernal como consecuencia de la probable inmigración estacional, por razones climáticas, de individuos procedentes de la región cordillerana.