Eficiencia de captura de adultos de Lepidoptera plagas de maíz (Zea mays) y de soja (Glicine max) en trampas de luz de vapor de mercurio y de luz negra en la región central de la provincia de Córdoba (Argentina) - Sagadin, Ileana M. (2002)
En el centro de la provincia de Córdoba las larvas de Lepidoptera constituyen plagas de gran importancia debido a las pérdidas de rendimiento que ocasionan en los cultivos de maíz y soja. En este trabajo se compara la eficiencia de captura de adultos de Lepidoptera en dos trampas de luz, una con lámpara de vapor de mercurio tipo HPL de 125 W y otra con un tubo de luz negra de 15 W. La recolección de adultos se realizó con una frecuencia de 1.3 veces por semana, desde diciembre 1997 hasta diciembre 2000. La comparación de la eficiencia de las trampas para cada especie se realizó estimando la pendiente de la relación entre las capturas semanales obtenidas por cada tipo de trampa. En general, se observó mayor eficiencia de captura en las trampas de luz de vapor de mercurio, con algunas variaciones de acuerdo al período analizado. No se observaron diferencias significativas entre ambas trampas para Agrotis malefida y Agrotis ipsilon, y la trampa de luz negra fue más eficiente solo para Helicoverpa zea, Spodoptera frugiperda y Spilosoma virginica. La eficiencia de las trampas resultó densodependiente en 8 de las 18 especies capturadas.