Aleaciones Al-Cu : estructuras de solidificación y comportamiento electroquímico - Román Acevedo, Wilson Stibens (2014)
El objetivo del presente trabajo es estudiar el comportamiento frente a la corrosión de las aleaciones Al-1%Cu, Al-4,5%Cu y Al-15%Cu. Se evaluaron las propiedades de acuerdo al tipo de estructura (columnar C, equiaxial E o con transición de columnar a equiaxial TCE) y a la composición. Se realizaron medidas de polarización potenciodinámicas cíclicas y ensayos de espectroscopía de impedancia electroquímica, en solución de NaCl al 3% y a temperatura ambiente. No se evidenció una correlación directa entre la estructura y la resistencia a la corrosión. En las observaciones microscópicas se evidenció corrosión localizada en la zona dendrítica. Se considera que las zonas ricas en cobre actúan como cátodo, aumentando la disolución del aluminio. Se obtuvieron diagramas de impedancia al potencial de corrosión y se simularon mediante un modelo de circuito equivalente, observándose que los valores de las resistencias disminuyen a medida que aumenta el contenido de cobre en la aleación