Modo de acción antiherpética de distintas clases de carragenanos aislados del alga roja Gigartina skottsbergii - Carlucci, María Josefina (2001)
La evaluación de la actividad antiviral in vitro contra los virus herpes simplex (HSV) tiposl y 2 de las diferentes clases de carragenanos obtenidos del alga roja patagónica Gigartinaskottsbergii y sus derivados cíclicos mostró la presencia de varios compuestos conactividad antiherpética. Los estudios de modo de acción y propiedades antivirales serealizaron con tres carragenanos con la mayor potencia antiviral, pertenecientes a cada unode los distintos tipos estructurales: 1T1, λ-carragenano, 1C1, carragenano K/i, y 1C3,carragenano μ/v. Los tres compuestos mostraron un amplio espectro de actividad antiherpética contra cepasde referencia de HSV-1 y HSV-2, mutantes TK' resistentes a aciclovir y aislamientosclínicos, con un índice de selectividad superior a 1000. La acción antiherpética de estospolisacáridos fue independiente de la célula huésped, la cepa de virus, la multiplicidad deinfección y el ensayo de actividad antiviral empleado. Asimismo, en las concentracionesinhibitorias antivirales, los carragenanos carecieron de actividad anticoagulante. Los estudios del mecanismo de acción de 1T1, lC1 y 1C3; sobre la infección de células Verocon HSV-1 se llevaron a cabo analizando su efecto en las distintas etapas del ciclo demultiplicación viral. Su principal blanco de acción fue la adsorción del virus a la célula,interfiriendo con la unión del virión a los receptores primarios, que son los residuosheparan sulfato de proteoglicanos presentes en la superficie celular. No fueron activos enetapas posteriores del ciclo viral, y uno de los carragenanos, 1T1, mostró ademáspropiedades virucidas produciendo inactivación del virión. Para evaluar la capacidad de inducir resistencia antiviral y también caracterizar mejor elblanco de ataque de los compuestos, se realizaron pasajes seriados de HSV-l en células Vero en presencia de concentraciones crecientes de 1C3; y 1T1. Con 1T1, no se indujoresistencia, en tanto que las variantes virales seleccionadas con 1C3 mostraron un muy bajonivel de resistencia, con valores de CI50 5-10 veces mayores que la cepa parental, yadquirieron la capacidad de formar sincicios en células Vero. El fenotipo sincicial fueindependiente de la adquisición de resistencia parcial y se deberia a una alteración en laglicoproteína gB. Los tres carragenanos fueron también efectivos en inhibir la infección de HSV-1 y HSV-2en astrocitos murinos, importante característica dado el caracter neurotrópico de estosvirus. También mostraron efectos moduladores sobre la expresión de la proteínagliofibrilar ácida de los astrocitos. Se han realizado estudios in vivo con 1C3; y 1T1 utilizando el modelo de infección vaginalde ratones BALB/c con HSV-2, encontrándose protección superior al 90% en los animalesque recibieron por lo menos dos dosis por via vaginal del carragenano 1T1. El conjunto de estos resultados indican la trascendencia de los carragenanos naturalesestudiados como potenciales agentes antivirales, con promisorias posibilidades deaplicación terapéutica en forma tópica.