Cambio climático y evolución Costera en Argentina - Kokot, Roberto Roque (1999)
La costa argentina presenta un comportamiento heterogéneo, quedepende de distintos parámetros. La variación en la intensidad del procesoerosivo permite dividir la costa según zonas, que responden al clima de olas,nivel del mar, resistencia a la compresión y meteorización de los afloramientos,características geomorfológicas y diseño de contorno costero. La energía de olas, según datos obtenidos, no muestra patrones queconsecuentemente permitan efectuar una zonificación, según potenciaincidente sobre la costa. Esta imposibilidad se adjudica a la falta de datosoceanográficos. De la observación de olas y geoformas consecuentes sedetermina que la energía de olas en la costa ubicada aproximadamente al surdel paralelo 42, es mayor que en el área norte. Esta observación puede estarenmascarada por una menor exposición del contorno a las olas. El nivel del mar como influyente en los procesos erosivos, se refiere alos eventos de tormenta y amplitudes de marea, que permitan una incidenciade olas a niveles superiores sobre la línea de costa. La incidencia de tormentasy los rangos de marea mayores, también se dan en el área austral. Los valores de resistencia a la compresión, que determinan el grado deerosionabilidad de los afloramientos indican que las rocas más resistentescorresponden a los afloramientos de volcanitas y sedimentitas muyconsolidadas. Los afloramientos con bajo grado de consolidación, en generalcorresponden al Terciario y Pleistoceno, y presentan un bajo grado deresistencia a la erosión. La incidencia de olas, sumada a las características del contorno y ladisponibilidadde sedimentos sueltos sobre la línea de costa indican grados dederiva litoral, que se traducen en movilidad, exposición a las olas de losafloramientos y consecuente erosión sobre la costa. En los principales ríos patagónicos, no se dan las condicioneshidráulicas para el transporte de gravas. La falta de aporte de material tamañograva por parte de los ríos actuales a la costa, indica que las formas deacreción presentes en la faja litoral, constituidas por esa fracción clástica,corresponden a formas relícticas. La condición de formación de esos depósitos se daba en períodos enque los caudales imperantes estaban en relación con los tamaños de cauce. La erosión se da primero por falta de acumulación directa (la carga delos ríos no llega a la línea de costa) y segundo por el efecto de erosión inducidaya que al no saturarse los flujos por el aporte fluvial,estos lo hacen a expensasde la erosión de los afloramientos costeros. El nivel de base de los rios del Pleistoceno se hallaba unos 150 metrosmás bajo que en el presente, por ello es de esperar la presencia de líneas decosta sumergidas con abundante material proveniente de los mismos duranteesos períodos. La presencia de cañones submarinos en el área costera, encontinuidad con cauces de ríos actualmente efímeros o permanentes de bajacapacidad erosiva, indica un cambio climático y no sólo un cambio en el niveldel mar. Entre las características de las geoformas de erosión marina, sedescribe la presencia de Terraplenes Litorales (Ramparts). Dentro de un modelo de evolución, elaborado en función de la relaciónentre olas incidentes y contorno costero, se presentan las tendencias a laerosión o acumulación de la faja costera. Los afloramientos del Terciario, presentes en el área costera patagónica,se hallan en erosión. Durante el Cuatemario alto, la costa fue afectada por variacionesrelativas del nivel del mar y cambios climáticos que desactivaron en granmedida el sistema fluvial. La composición arenosa de las playas patagónicas habría provenido,principalmente, de la erosión de las rocas del Terciario mientras que las gravasprovienen de los sedimentos glacifluviales genéricamente denominados "Rodados Patagónicos".