Modulación de la presentación cruzada de antígenos por histamina en células dendríticas : "acción sobre la cronicidad de los procesos alérgicos" - Amaral, María Marta (2007)
La histamina desempeña un rol importante en las respuestas inflamatorias y en las reacciones alérgicas. Estudios recientes demostraron que la histamina es también capaz de modular la función de las células dendríticas, particularmente como promotora de las respuestas del tipo TH2, que son importantes en el desarrollo de los procesos alérgicos. En este trabajo de tesis analizamos la capacidad de la histamina de modular la endocitosis y la presentación cruzada de antígenos por las células dendríticas. Demostramos que la endocitosis de ovoalbúmina y la presentación cruzada de antígenos solubles son marcadamente potenciadas por esta amina. Notoriamente, la estimulación de ambos mecanismos involucró la activación de receptores distintos: el incremento de la endocitosis fue prevenido por cimetidina, un antagonista del receptor H2, mientras que la presentación cruzada fue inhibida por la tioperamida, un antagonista de los receptores H3/H4. Finalmente, en un modelo de asma murino, demostramos que la histamina al actuar sobre las células dendríticas incrementa la población de LT CD8+ específicos a nivel del tejido pulmonar. Estos clones pertenecerían al tipo TC2 dado que secretan IL-5, una citoquina que contribuye a la cronicidad del proceso alérgico en las vías respiratorias.