Nematode/copepod ratio and nematode and copepod abundances as bioindicators of pollution : a meta-analysis - Sciberras, Michel (2022)
La meiofauna ha sido considerada un grupo adecuado para monitorear los efectos de la contaminación. En base a diferencias en la tolerancia a la contaminación, se propuso el índice nematodo/copépodo como una herramienta sencilla para monitorear el efecto de las actividades antropogénicas. Aunque la validez de esta herramienta ha estado sujeta a discusión debido a resultados controversiales, todavía se la usa ampliamente. Para determinar si existe un patrón general en la respuesta del índice y de las abundancias de nematodos y copépodos a los efectos del enriquecimiento orgánico, la contaminación por petróleo y la presencia de metales pesados en el ambiente marino, realizamos un meta-análisis a escala global. La base de datos consistió en 715 pares de datos obtenidos a partir de 46 estudios publicados durante los últimos 39 años. No pudimos encontrar un patrón general en la respuesta de la abundancia de nematodos y copépodos. En cuanto al índice, la única diferencia significativa que encontramos fue bajo el efecto de la contaminación por petróleo. Sin embargo, esta diferencia parece ser un artefacto debido a un sesgo de publicación. La información obtenida en este estudio sugiere que tanto el índice como las abundancias medias no son buenas herramientas para el monitoreo ambiental.