Espermatogénesis, ciclo anual e inducción hormonal de la espermiación en el pez protogínico diándrico, Synbranchus marmoratus Bloch, 1795 (Teleostei, synbranchidae) - Lo Nostro, Fabiana Laura (2000)
En el presente estudio se ha determinado que, en las zonas muestreadas en Argentina, la anguila criolla, S. marmoratus, es una especie protogínica diándrica,presentando dos tipos de machos: los primarios, que nacen como tales y los secundariosque provienen de la reversión sexual de hembras funcionales. La población estudiadapresentó un 20% de machos primarios y un 80% de secundarios. Utilizando técnicas para microscopía óptica y electrónica, se caracterizaronanatómica e histológicamente las gónadas de ambos tipos de machos y de losrevertantes así como la espermatogénesis y el ciclo testicular anual. Ambos machosposeen testículos de tipo lobular irrestricto y la espermatogénesis se desarrolla a lo largodel año. Las gónadas poseen un compartimiento germinal, organizado en lóbulos dondela diferenciación celular es sincrónica dentro de cada espermatocisto. En elcompartimiento intersticial se observan células de Leydig, células mioides, fibrascolágenas y vasos sanguíneos. El ciclo anual fue dividido en 5 clases reproductivas: regresada, maduracióntemprana, maduración media, maduración final y en regresión, basándose en loscambios del epitelio germinal y en la preponderancia de los distintos tipos de célulasgerminales. Se observó la presencia de un epitelio germinal permanente y no se hanencontrado diferencias entre ambos tipos de machos. Se identificaron las formas de GnRH en cerebro (salmón y chicken-II). Se indujoartificialmente la esperrniación utilizando un análogo superactivo de GnRH y unantagonista dopaminérgico, obteniéndose un 100% de liberación de esperma a la tercerasemana de tratamiento. Esto se corroboró a nivel histológico. Se observó un aumentosignificativo de los niveles de testosterona y estradiol en sangre respecto de los animalescontrol.