Diversidad de nematodos asociados a Heterodermia diademata : un estudio de caso en la Eco Área de Avellaneda, Argentina - Rusconi, José Matías (2023)
Los líquenes representan una forma de vida compleja caracterizada por una asociación simbiótica entre al menos dos organismos: un hongo y un alga. En esta relación única, el hongo ofrece un hábitat protector para el alga, la que, a su vez, aprovecha la energía de la luz solar, el agua y el aire para proporcionar sustento al hongo. Cumplen roles ecológicos como fuente de alimento para muchos invertebrados y sirven como nivel trófico basal para una variedad de animales; se los considera microecosistemas que pueden albergar una biota rica y diversa. Los nematodos se encuentran entre los metazoos más extendidos y abundantes, habitan ambientes intersticiales húmedos en todos los hábitats y son abundantes en hábitats bentónicos marinos y de agua dulce y en el suelo. También se los encontró en acumulaciones de detritos en las axilas de las hojas, en los ángulos de las ramas de los árboles y en musgos y líquenes. En este estudio de caso se examinó el papel trófico y la diversidad de nematodos de vida libre asociados con líquenes en un área de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se revelaron siete géneros de nematodos vinculados a Heteroderma diademata, que representan todos los niveles tróficos de nematodos de vida libre: bacteriófagos (Plectus y Acrobeles), fungívoros (Aphelenchus), herbívoros (Helicotylenchus), omnívoros (Eudorylaimus y Mesodorylaimus) y un depredador (Prionchulus)