Variaciones fenotípicas y poblacionales entre híbridos convencionales y transgénicos de maíz (Zea mays L.) y sus posibles bases genéticas - Laserna, María Paula (2012)
El uso de híbridos de maíz transgénicos (Bt, RR, Bt-RR) ha simplificado el manejo de los cultivos, debido a un control efectivo de plagas y malezas. Los efectos de la inserción de los transgenes sobre el comportamiento de los híbridos de maíz no están completamente documentados, especialmente sin la incidencia de adversidades bióticas. Los objetivos de esta tesis fueron (i) establecer las posibles diferencias en fenología, crecimiento y rendimiento entre un híbrido de maíz no transgénico y sus versiones transgénicas (híbridos Bt, híbridos RR e híbridos Bt-RR) y entre las versiones transgénicas de otro híbrido; (ii) analizar el impacto del aumento de la densidad poblacional sobre la variabilidad fenotípica de los diferentes rasgos en los distintos genotipos; (iii) establecer las diferencias genéticas existentes entre las distintas versiones dentro de cada grupo de híbridos; y (iv) relacionar la variabilidad genética entre las plantas de una misma versión con la variabilidad fenotípica observada en los distintos rasgos. Los experimentos se llevaron a cabo en el campo experimental de la FA-UBA, durante el período 2008-2009 (Exp 1), 2009-2010 (Exp 2) y 2010-2011 (Exp 3). Se cultivaron las distintas versiones de dos grupos de híbridos (DK747 y DK190) en dos densidades de siembra contrastantes (6 y 12 pl m-2 en Exp 1 y Exp 2) y con distinto espaciamiento entre las plantas de la hilera de siembra (Exp3). Todos los experimentos fueron regados y conducidos sin limitaciones de nutrientes, con controles químicos y mecánicos de malezas y de plagas. En las dos densidades de siembra, se registró variabilidad fenotípica de diferentes rasgos entre las versiones de un mismo grupo de híbridos (e.g. tasas de crecimiento, partición de biomasa a la espiga, TT a floración). También se describieron diferencias en la respuesta de la variabilidad fenotípica de algunos rasgos (e.g. rendimiento y tasa de crecimiento de la espiga) frente al aumento de presión de competencia, indicador de diferencias entre las versiones en la tolerancia a la alta densidad de siembra. Por último, se encontraron diferencias genéticas entre las versiones del híbrido DK747 y entre las plantas de una misma versión, siendo la versión convencional la más variable, y la versión Bt-RR la menos variable. La ubicación de los SNP variables en cada una de las versiones permitió inferir que la variabilidad podría deberse a heterocigosis residual en las líneas parentales. Algunos de los estimadores de la variabilidad fenotípica pudieron relacionarse con la variabilidad genética (e.g. el CV del NGP, la amplitud de la BT y el coeficiente de asimetría de la TCPPC), aunque resta establecer la bases ecofisiológicas determinantes de la variabilidad.