Nitratos y nitrosilos complejos de paladio y platino - Eskenazi, Rita Beatriz (1962)
En todos los casos se obtuvieron productos intermedios de la reacción de oxidación, intensamente coloreados, aparentemente 6-coordinados, que contenían el grupo NO^+ (nitrosonio)coordinado. Los complejos nitrosilos derivados del ión [Pt(NH3)4]^++ presentaron una mayor estabilidad que sus análogos del ión [Pt(NO2)4]^- . Esta marcada diferencia puede ser atribuida a la mayor carga formal positiva del ión Pt(II) en el ión [Pt(NH3)4]^++ , que eventualmente favorecería la formación de complejos 6 coordinados de Pt (II) por corrdinación de los ligantes adicionales (NO^+ y NO3^- en nuestro caso),siendo la unión de los mismos con el ión Pt(II) de carácter parcialmente iónico. V. Se investigó la reacción del cloruro de nitrosilo, ClNO, en medio no polar con complejos de paladio (II). En la mayoría de los casos se formaron productos de oxidación del ión Pd (II), o de sustitución de los ligantes originales por el ión Cl^- . En el caso del ión tetramin paladio (II), [Pd(NH3)4]^++ se obtuvo evidencia de un complejo nitrosilo, aparentemente 6-coordinado, conteniendo el grupo NO^+ (nitrosonio) como ligante. Este compuesto resultó menos estable que su análogo de platino (II). VI. Se estudió la relación existente entre la estabilidad de complejos nitrosilos 6-coordinados de platino (II) y la naturaleza de los ligantes en los complejos 4-coordinados originales. Se observó que la frecuencia debida al estiramiento NO, en el grupo NO^+ coordinado,depende fundamentalmente del poder estabilizante de los ligantes originales, cuando se comparan complejos de igual carga formal. Cuando más estable es el complejo original 4-coordinado, más inestable resulta el complejo nitrosilo 6-coordinado y por ende mayor es la frecuencia del estiramiento N-O, menos perturbado por coordinación. Por ejemplo, en los complejos [PtNO(NH3)4 Cl]Cl2 y [PtNO(en)2Cl]Cl2 las bandas debidas al estiramiento NO se encuentran en 1670 y 1750 cm^-1 respectivamente, lo que indica un mayor orden de la unión Pt-NO en el ión [PtNO(NH3)4Cl]^++ , y por lo tanto, una mayor estabilidad.