Relajación spin-red en cristales moleculares anarmónicos - Zamar, Ricardo César (1991)
El tiempo de relajación de un sistema de spines nucleares I=3/2 en contacto térmico con una red cristalina, puede calcularse en términos de las probabilidades de transición por unidad de tiempo W₁( Δm=1) y W₂ (Δm=2). En este trabajo nos interesa tener en cuenta explícitamente el carácter anarmónico de las vibraciones de la red cristalina. Para ello se expresan W₁y W₂ en términos de las densidades espectrales fonónicas de una y dos partículas respectivamente. Estas últimas se calculan usando el formalismo de la función de Green de temperatura, incluyendo la corrección de primer orden e involucrando términos cúbicos y cuárticos del Hamiltoniano vibracional. Se analiza la dependencia con la temperatura del tiempo de relajación spin-red y se compara con el comportamiento asociado a las fluctuaciones de las oscilaciones torsionales