Caracterización del macrobentos de intermareales rocosos urbanos y no urbanos de Tierra del Fuego, Argentina - Dalton, María Cecilia (2023)
La presente tesis estudia el impacto de las ciudades costeras sobre los organismos bentónicos. Para cumplir este objetivo se estudió la biodiversidad de macroinvertebrados y macroalgas que habitan el intermareal rocoso de Tierra del Fuego, su abundancia y composición en los diferentes niveles del intermareal con la presencia o no de urbanizaciones costeras. Se realizaron muestreos de biodiversidad con sacabocados cilíndrico para estimar la composición del ensamble de macroinvertebrados. La cobertura de macroalgas fue estimada a campo mediante el método de intersección de puntos. Para identificar a las especies se trabajó en colaboración con diferentes especialistas en taxonomía de invertebrados y algas. El ambiente intermareal mostró una elevada diversidad de macroinvertebrados, así como presencia de macroalgas. Se observaron diferencias entre costas y niveles (alto, medio y bajo), así como efectos de la urbanización. Se registró un total de 109 taxones de macroinvertebrados con abundancia decreciente desde el nivel alto hacia el nivel bajo del intermareal. La urbanización aumenta la riqueza de macroinvertebrados en el nivel bajo, posiblemente debido a la eutrofización de las áreas urbanas. También, se identificaron 27 taxones de macroalgas, principalmente Rhodophytas. Se observó menor cobertura de incrustantes calcáreas en áreas urbanas, de importancia ecológica por su capacidad de fijar carbono y mitigar el efecto del cambio climático. Los resultados de este trabajo muestran que los efectos de la urbanización sobre los ensambles de macroinvertebrados y macroalgas son diferentes y ambos deberían ser considerados al momento de tomar decisiones para asegurar la sustentabilidad de los ambientes intermareales.