Efectos de la disipación en sistemas de espines cuánticos desordenados - Lozza, Homero Fernando (2005)
En esta tesis se analizan los efectos combinados de la disipación, el desorden y las fluctuaciones cuánticas en sistemas de espines que pueden ser utilizados como modelos de vidrios de espín. El comportamiento de estos sistemas es investigado tanto con modelos de espines en dimensión nita como también con modelos de campo medio. Para el primer caso se considera un anillo de espines s = 1/2 con interacciones a primeros vecinos en presencia de un campo transverso y acoplados a un baño térmico Óhmico. Este modelo es estudiado por medio de simulaciones de Monte Carlo encontrándose estados localizados en las cadenas nitas, y una fase de vidrio de espín en la cadena finita. Para el segundo caso se consideran los modelos p-espín cuántico con espines esféricos acoplados a distintos tipos de baños térmicos, y p-espín cuántico con espines s = 1/2 acoplados a un baño térmico Óhmico. Estos modelos se analizan con el formalismo del tiempo imaginario y el método de las réplicas. Se presentan los diagramas de fase que resultan de la solución numérica del parámetro de orden. Se encuentra que si bien las fluctuaciones cuánticas reducen la temperatura para la cual ocurre la transición a la fase ordenada, esta se extiende hasta temperatura nula. Por el contrario, cuanto mayor es el acoplamiento con el baño térmico mayor es la región que ocupa la fase ordenada en el espacio de parámetros. Resultados similares se obtienen para la transición dinámica aplicando la condición de estabilidad marginal.