El rol de los genes LSM en la regulación de los ritmos circadianos - Pérez Santangelo, María Soledad (2016)
Los relojes circadianos son mecanismos auto-regulatorios endógenos quecontrolan la periodicidad de múltiples procesos biológicos. Éstos proporcionana los organismos una ventaja adaptativa que permite sincronizar distintoseventos fisiológicos y del desarrollo al momento más adecuado del día. Laregulación del reloj circadiano ocurre principalmente mediante circuitos deretroalimentación transcripcional. Sin embargo, estudios recientes muestran quese requiere de mecanismos post-transcripcionales para el correctofuncionamiento del reloj. Uno de estos mecanismos es el splicing alternativo,mediante el cual se producen múltiples variantes de ARNm a partir de un únicogen. En esta tesis se caracterizó el comportamiento circadiano de mutantes defactores de splicing cuyos transcriptos están regulados por el reloj. Se encontróque mutaciones en los genes LSM5 y LSM4, que codifican para componentesdel complejo spliceosomal U6 snRNP, alteran el período circadiano. Un análisisglobal del transcriptoma de ambas mutantes reveló enriquecimiento en genesimplicados en la regulación de la transcripción y respuestas de estrés, así comoalteraciones en el splicing alternativo de un subconjunto de genes, incluyendogenes centrales y de vías de salida del reloj. Los genes LSM también forman parte de otro complejo involucrado en eldecaimiento del ARNm. Dado que LSM4 y LSM5 son parte de los dos complejosnos preguntamos si parte del efecto circadiano observado era debido a su rolsobre el decaimiento de ARNm. Se encontró que mutaciones en varios genesinvolucrados en decaimiento de ARNm también generan alteraciones en losritmos circadianos. Estos resultados apoyan la idea de que ciertos genes LSM desempeñan unrol en los ritmos circadianos, mediante la regulación del splicing alternativo y deldecaimiento de ARNm, lo cual contribuye a la sincronización de los ritmosbiológicos con cambios ambientales.