Terapia endócrina y enriquecimiento en células con propiedades "stem" de cáncer de mama : implicancias para la respuesta a la terapia - Raffo, Diego Alejandro (2013)
El 75% de los tumores de mama son positivos para receptores de estrógeno yprogesterona y el tamoxifeno es la terapia más utilizada. Se propone que las célulasstem podrían ser iniciadoras de tumores y que tendrían una menor susceptibilidad a laquimio y radioterapia. El objetivo fue estudiar el efecto del tamoxifeno y de loselementos del microambiente tumoral sobre las poblaciones con propiedades stem y losmecanismos involucrados utilizando las líneas LMO5-E murina y MCF-7 humana invitro y el tumor M05 in vivo. Se realizaron ensayos de mamoesferas, de actividad de laenzima ALDH1 y clonogénicos para estudiar a las células con propiedades stem ytambién se evaluó el crecimiento de los tumores in vivo y de las líneas in vitro y suexpresión génica y proteica. Se observó que el tamoxifeno llevó a un enriquecimientode células con propiedades stem in vivo e in vitro y que estos cambios perduraron luegode finalizado el tratamiento. Los elementos del microambiente tumoral redujeron laproporción de células con estas propiedades probablemente induciendo sudiferenciación. De los resultados podemos concluir que el tamoxifeno podría llevar a unenriquecimiento de células con propiedades stem el cual podría ser responsable de lasrecurrencias observadas luego de la finalización del tratamiento apoyando los estudiosque indican que prolongar el tratamiento a 10 años es más efectivo.