Variación interanual del mesozooplancton de la plataforma bonaerense en primavera : introducción de las nuevas metodologías para su análisis. - Di Mauro, Rosana P. (2011)
Se analizó la distribución y abundancia del mesozooplancton (con énfasis en copépodos, cladóceros y apendicularias) de la plataforma bonaerense obtenido en primavera durante los años 2002, 2003 y 2004. Se utilizó un muestreador Minibongo provisto de mallas de 67 y 220 μm para lograr una completa representación del espectro de tamaños del mesozooplancton. El análisis incluyó el método óptico tradicional y un método automático basado en el análisis de imágenes denominado ZooImage. Los resultados se relacionaron con las condiciones oceanográficas, las cuales, en general, no mostraron desviaciones respecto de las condiciones medias para el área de estudio. La malla fina (67 μm) permitió una estimación más precisa de la abundancia y biomasa de pequeñas especies de copépodos (menores a 1 mm de largo total), dado que la malla gruesa (220 um) produjo una subestimación superior al 90 % en los adultos y/o estadios de desarrollo de especies dominantes en la comunidad como los copépodos Oithona nana, Paracalanus parvus, Euterpina acutifrons y Parvocalanus crassirostris. La subestimación de la abundancia y biomasa de apendicularias con la malla gruesa fue mayor al 86 % en los individuos con el largo del tronco menor que 600 μm. Las especies pequeñas dominaron el área y las variaciones interanuales de su abundancia, en líneas generales, no fueron significativas. Se definieron 3 áreas faunísticas caracterizadas por especies clave. Las pequeñas especies Acartia tonsa, P. crassirostris, P. parvus y Podon polyphemoides caracterizaron el área estuarial. O. nana, Microsetella norvegica, Evadne nordmanni y Oikopleura dioica, definieron el área costera, y los copépodos más grandes (> 1 mm de largo total) como Calanoides carinatus, Drepanopus forcipatus, Centropages brachiatus, Clausocalanus brevipes, Ctenocalanus vanus, y el ciclopoido O. helgolandica definieron el área de plataforma. Las elevadas abundancias de presas zooplanctónicas potenciales en los sectores donde se registraron mayores densidades de larvas de Engraulis anchoita, hacen suponer que el alimento no es una limitante para el crecimiento y supervivencia de éstas. El método ZooImage, empleado por primera vez en el Mar Argentino, presentó una exactitud equivalente al método tradicional de recuento en la determinación de la abundancia y biomasa de copépodos y apendicularias. Por la rapidez en la obtención de resultados, este tipo de análisis constituye una herramienta muy útil, adecuada a las demandas de los proyectos de evaluación pesquera.