Unidad automática de medición de radiación UV e índice UV transportable de uso continuo - Urbano Pintos, Nicolás (2025)
Se desarrollaron Radiómetros UV que operan con dos sensores midiendo en forma simultánea la Radiación UV (UVA + UVB) y el Índice UV. Para contar con los datos atmosféricos básicos, el dispositivo cuenta con una unidad meteorológica que mide en forma simultánea la Presión Atmosférica, la Temperatura y la Humedad Relativa Ambiente. El dispositivo de control, adquisición, resguardo de datos y comunicación vía WiFi que opera y controla los sensores es un módulo de desarrollo de Firmware abierto basado en ESP32 (NODEMCU32 ESP-WROOM-32s). Este Microcontrolador no solo opera y controla los sensores, sino que, además realiza tareas simultáneas de adquisición, cálculo y conversión de unidades. Asociado a éste, cuenta con un reloj de tiempo real y una memoria SD para el registro y salvaguarda de datos. Las señales adquiridas y preprocesadas son transmitidas a un dispositivo externo vía WiFi para la lectura de todas las señales adquiridas en tiempo real. Los resultados instantáneos, se podrán leer con cualquier sistema informático externo conectados a la misma red; dichos valores podrán ser visualizados por una Tablet, Notebook o Smartphone