Adquisición de la madurez sexual y caracterización del patrón de crecimiento y reproducción en Chasmagnathus granulata, DANA, 1851 (Brachyura, Grapsidae, Sesarminae) de Bahía Samborombón, Buenos Aires, Argentina - López Greco, Laura Susana (1997)
Se estudió la adquisición de la madurez sexual en Chasmagnathusgranulata según los criterios histológico (talla de maduración gonadal),alométrico (talla de cambio en el nivel de alometría de los caracteres sexualessecundarios) y funcional (talla a la que los individuos participan en el eventoreproductivo). Se discutió la relación de dichos criterios con el concepto de "muda puberal”. Para ambos sexos la madurez histológica es previa a la madurezalométrica. En las hembras, la madurez funcional se inicia en la tallahistológica haciéndose poblacionalmente más relevante a partir de la tallaalométrica. En los machos, la madurez funcional es previa a la talla alométrica,pero sería más relevante a tallas similares a la talla alométrica de las hembras. Existe "muda puberal" para ambos sexos. La madurez sexual se alcanzaría al segundo ó tercer año de vida,dependiendo del momento del reclutamiento de juveniles. Las hembras adultastendrían hasta 4 puestas por período reproductivo, con un período deincubación de 1 mes. Fuera del período reproductivo, ambos sexos mudandurante Abril y Mayo. Los adultos mudan 1 ó 2 veces al año; los juveniles almenos 3 ó 4 veces. Las puestas de huevos, eclosiones larvales y mudasestarían modulados por factores exógenos.