Representación espacial de la oferta y la demanda de los servicios ecosistémicos vinculados al agua - Jobbágy Gampel, Esteban Gabriel (2022)
El agua media o protagoniza muchas de las contribuciones de la naturaleza a los seres humanos. Este artículo explora y ejemplifica la representación espacial de la oferta y la demanda de servicios ecosistémicos relacionados con el agua y su aplicación a distintas necesidades de la gestión y la política ambiental, con particular foco en la Argentina. La oferta de estos servicios se puede mapear combinando distintas fuentes de información geográfica y satelital apoyada en protocolos o modelos preestablecidos. Su demanda, aun para servicios de gran subjetividad como los culturales, puede mapearse aprovechando bases de datos públicas de fotografías o redes sociales. Para representar el vínculo entre oferta y demanda se requieren abstracciones o distorsiones del espacio. Una posibilidad es discretizar el territorio en sectores y generar una matriz de intercambio de múltiples servicios entre ellos. Otra es el análisis continuo de la producción y el consumo de servicios a lo largo de las cuencas. La representación del transporte de ‘agua virtual’ asociado al intercambio de productos puede relacionarse al flujo de servicios ecosistémicos hídricos sólo si se distinguen las fuentes de agua involucradas (e.g., lluvia o ‘agua verde’ vs. riego o ‘agua azul’ para productos agropecuarios) y su valoración en los contextos de origen y destino. Cada representación se adapta a diferentes situaciones de gestión. Los mapas son valiosos para el ordenamiento territorial. Las matrices de intercambio entre sectores del territorio son indicadas para explorar conflictos y oportunidades de acuerdos. La representación continua de servicios de provisión y regulación en cuencas es útil para evaluar intervenciones hidráulicas o verdes. Finalmente, los análisis del intercambio de agua virtual entre países constituyen una valiosa pieza para negociaciones internacionales. La representación de los servicios ecosistémicos relacionados con el agua es un pilar de la gobernanza de la naturaleza idealmente construido por científicos y decisores en conjunto.