Participación de factores de crecimiento y fibronectina en la regulación del desarrollo folicular en mamíferos - Colman Lerner, Alejandro Ariel (1997)
Esta tesis está dirigida al estudio de factores regulatorios, de producción y acción local, quecontrolan el desarrollo del folículo ovárico en mamíferos. El modelo que se escogió es elbovino, del cual se obtuvo fluido folicular de folículos en diversos estadios de desarrollo asícomo también células de la granulosa con las que se establecieron cultivos primarios. Alternativamente se utilizó la línea celular BGC-1, obtenida a partir de cultivos primarios degranulosa bovina, la cual fue validada en términos de su respuesta proliferativa y productosde secreción característicos de los estadios inmaduros de desarrollo folicular. Se determinóque la actividad mitogénica presente en medios condicionados de células BGC-1 es debida ala presencia de fibronectina (FN). La expresión de ésta fue estimulada por la acción delfactor de crecimiento transformante β (TGF-β), el cual a su vez alteró el patrón de “splicing” del ARNm de FN, estimulando la inclusión del exón ED-I (FN-ED-I+). Posteriormente, se determinó por Western blot que existen importantes cambios en laexpresión de FN-ED-I+ a lo largo del desarrollo folicular, los cuales están correlacionadosinversamente con la actividad gonadotrófica en cada folículo, evaluada a través de los nivelesde estradiol en fluído folicular. Asimismo, el tratamiento de cultivos primarios con AMPc,mediador de la acción de gonadotrofinas, reduce sensiblemente la expresión de FN-ED-I+. Finalmente se determinó que el dominio ED-I confiere propiedades de factor decrecimiento a la FN, ya que un péptido recombinante de esta región promovió laproliferación de cultivos de células BGC-1. Estos resultados indican que la FN juega un papel importante en el desarrollo folicular,regulando la proliferación dc las células de la granulosa en las primeras etapas del desarrollofolicular.