Desarrollo e implementación de una herramienta en lenguaje Matlab para cuantificar estudios SPECT CT de paratiroides - Virzi Mirabelli, Nicolás Emiliano (2025)
Este trabajo tuvo como objetivo el desarrollo y puesta a prueba de una interfaz gráfica de usuario en lenguaje Matlab (gui) para la cuantificación de estudios SPECT-CT de paratiroides. La gui permitió la lectura correcta de los archivos de imágenes sin pérdida de información, su transformación a valores de concentración de actividad y la obtención de índices semicuantitativos como el valor de captación estándar (SUV). Se puso a prueba con fantomas que simularon compartimentos tiroideos y paratiroideos y en imágenes de una cohorte de pacientes con diagnóstico clínico de hiperparatiroidismo. Del análisis de las mismas se verificó el funcionamiento correcto y fluido de la aplicación y permitió diferenciar los tejidos paratiroideos del tiroideo en las imágenes de los pacientes mediante el análisis cuantitativo