Estimaciones satelitales de clorofila y los frentes oceánicos del Atlántico sudoccidental - Romero, Silvia Inés (2008)
En esta tesis se cuantifican las variaciones estacionales e interanuales en la distribución y concentración de clorofila en la plataforma continental del Atlántico Sudoccidental entre 25 y 55ºS, un área de gran importancia biológica y biogeoquímica. Combinando datos satelitales con observaciones in situ se describe la variabilidad en la extensión meridional de la pluma del Río de la Plata a lo largo del litoral bonaerense, de Uruguay y sur de Brasil. Dichas variaciones dependen de la dirección e intensidad de la componente de la tensión del viento paralela a la costa. Las variaciones del caudal son importantes cerca de la boca del estuario. En el sector sur del dominio de estudio los resultados revelan una estrecha relación entre áreas de alta concentración de clorofila y varios tipos de frentes oceánicos. Si bien existen importantes variaciones interanuales de clorofila, las posiciones de los frentes y los máximos de clorofila asociados son relativamente estables lo que sugiere una fuerte influencia de la topografía del fondo. Presumiblemente, la circulación vertical y los flujos de nutrientes a la capa eufótica, necesarios para sustentar el crecimiento del fitoplancton, son inducidos por rasgos topográficos del fondo marino.