Radio sensibilidad y tamaño tumoral en esferoides celulares - Horas, Jorge Alberto (2003)
A partir de un modelo de dos compartimientos, uno para las células oxicas y el otro para las hipoxicas (que tienen una presión de oxígeno deprimida respecto de la normal), se obtienen los parámetros α y ẞ del modelo lineal cuadratico (LQ) de la sobrevida celular. Para la obtención de estos parámetros se promedia convenientemente utilizándose modelos que hacen explícita la dependencia con la posición. El modelo LQ de dos compartimientos con sus parámetros asi obtenidos, se aplica a una serie de determinaciones experimentales del factor de sobrevida de esferoides in vitro que son usados como modelos de tumores sólidos. Se muestran los resultados del modelo teórico en dichos esferoides de 100, 500, 750, 1000 y 1200 μm de diámetro. Se enfatiza sobre la posibilidad de predecir la variación de los parámetros con el tamaño del esferoide, realizando los ajustes solo sobre el esferoide de menor tamaño (100μm)